4. Делаем SEO на TildaСайт «Вау Праздник» был создан на платформе Tilda. Несмотря на её популярность, платформа имеет ряд ограничений для SEO:
- Нет доступа к коду страницы.
- Ограниченная функциональность.
- Проблемы со скоростью загрузки.
- Платформа добавляет собственный код, что утяжеляет сайт.
- Нет встроенных инструментов для управления большими объёмами контента.
- Некоторые блоки сверстаны некачественно.
Эти ограничения могут мешать продвижению в поиске. У конкурентов, казалось бы, больше возможностей с сайтами на других более SEO-френдли системах. Но нам нравится эта платформа за её гибкость и возможность работать без привлечения разработчиков.
Как решили:
- Удалили дублирующие блоки: часто дизайнеры создают отдельные блоки для отображения на ПК и мобильных устройствах. Это приводит к дублированию кода, что негативно влияет на SEO. Мы устранили такие дубли, чтобы сделать сайт более лёгким и понятным для поисковых систем.
- Внедрили микроразметку: добавили структурированные данные, чтобы улучшить представление сайта в поисковой выдаче и увеличить кликабельность.
- Добавили h-теги: скорректировали структуру заголовков.
- Оптимизировали код: элементы в коде не всегда были расположены последовательно и логично, например, код мог «начинаться» с формы обратного звонка. Вверх перенесли самый важный контент, а формы, стили и прочее — вниз.
- Удалили лишние сквозные блоки: убрали элементы, которые отображались на всех страницах, но использовались только на одной. Страницы стали легче и понятнее для поисковых роботов.
- Оптимизировали размеры файлов изображений на сайте, чтобы ускорить загрузку страниц и улучшить пользовательский опыт.
- Отключили эффекты появления и анимации, чтобы избежать проблем с индексированием поисковыми системами.
Сайт на Tilda, несмотря на ограничения платформы, может дать отличные результаты при правильной работе. Мы учли особенности платформы и превратили их в преимущества. Быстро доработав структуру и технические параметры сайта, мы добились роста его позиций в поиске и привлечения целевой аудитории. В руках экспертов Tilda — это не ограничение, а мощный инструмент для достижения бизнес-целей.
5. Настраиваем веб-аналитикуВ нашем проекте лид (заявка) не гарантирует заказ. Для точной оценки эффективности продвижения необходимо настроить аналитику, которая прослеживает путь клиента до момента оплаты. Веб-аналитика показывает только заявки, не предоставляя полной картины. Сквозная аналитика объединяет данные всех каналов продаж. Она помогает понять, какие запросы приносят реальный доход.
Что было у клиента, когда он к нам пришёл:
- подключенная система сквозной аналитики Roistat,
- система amoCRM, которой пользовались менеджеры по продажам.
- веб-аналитика Яндекс Метрика.
В Яндекс Метрике мы скорректировали настройки счетчика, добавили и настроили цели, настроили дашборд для удобного отслеживания результатов. От Roistat отказались. Система собирала ценные данные, но стоимость её поддержания для бизнеса клиента была некомфортной. Мы настроили процесс получения и обработки данных из Метрики и CRM-системы, часть данных собирали вручную в таблицу. Деньги, которые клиент не потратил на продление Roistat, он вложил в контекстную рекламу.
Оптимизация аналитики помогла сократить расходы на поддержание системы и сохранить её эффективность. Сейчас у клиента есть понятные данные, которые дают чёткую картину эффективности работы продвижения и продаж. Нам это тоже помогло скорректировать тактику и сфокусироваться на запросах, которые приносят деньги.